Витамины А, С, Е.

Чаще всего симптомы свиного гриппа поражают молодых людей в возрасте до двадцати пяти лет, пенсионеров и маленьких детей. Руководитель НИИ гриппа РАМН, академик РАМН, доктор биологических наук, профессор Олег Киселев уточнил, «что в особую группу риска попадают беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетики, больные бронхиальной астмой, а также страдающие избыточным весом». Поэтому, чтобы избежать появления симптомов свиного гриппа необходимо принимать иммуностимуляторы для повышения сопротивляемости организма.


Антиоксиданты - большая группа биологически активных соединений, широко распространенных в природе. Спектр биологического действия антиоксидантов весьма разнообразен и обусловлен, в основном, их защитными функциями, выраженными в способности нейтрализовать негативное действие свободных радикалов. К числу наиболее известных антиоксидантов относятся токоферолы (витамин Е), каротиноиды (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С). Мощным антиоксидантным действием обладают также природные соединения растительного происхождения, объединенные под общим названием - флавоноиды.

Витамин А (ретинол, аксерофтол)

Витамин А является мощным антиоксидантом. Он необходим в борьбе с сердечно-сосудистыми и другими дегенеративными заболеваниями, для здоровой репродуктивной функции, гормональной устойчивости у женщин, нормального роста, баланса сахара в крови и защиты от инфекций, регуляции развития эпителиальных клеток. Витамин А входит в состав зрительных пигментов, улучшает остроту зрения.

В народе витамин А называют борцом с инфекцией и защитником кожи. Витамин А способствует укреплению иммунитета – укрепляет сопротивляемость иммунной системы любому инфекционному заболеванию. Научные данные свидетельствуют, что высокое содержание в пище и сыворотке крови витамина, и особенно его провитамина-бета-каротина, в 2-3 раза снижает риск развития рака различных локализаций. В народной медицине давно используют противораковое свойство моркови, богатой каротином и витамином А.

Препараты с витамином А эффективны для профилактики и лечения многих заболеваний кожи. Они намного эффективнее, чем косметические средства, содержащие ретиноиды – синтетические аналоги витамина А. Добавки витамина А также способствуют улучшению состояния при псориазе. Больные, принимающие добавки витамина А, демонстрируют улучшение функции легких. Исследования Гарвардского университета показали, что у мужчин с наиболее высоким потреблением витамина А риск язвенной болезни оказался на 54% меньше, чем у тех, чье потребление этого витамина было самым низким.

У женщин прием ретинола способствовал уменьшению симптомов предменструальной напряженности, снижал обильное менструальное кровотечение, благотворно действовал при лечении доброкачественных образований молочной железы и способствовал почти полному устранению горячих приливов и других климактерических симптомов. Суточная потребность в витамине А – 1,5 мг. При заболеваниях эта доза может быть увеличена.

Лучшие источники витамина А – морские водоросли, рыбий жир, печень, яичный желток,сливочное масло, сливки и цельное молоко.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С - мощный антиоксидант:

  • задерживает процессы старения организма (профилактика старения);
  • препятствующий развитию онкологических заболеваний, атеросклероза и, соответственно, ишемической болезни сердца;
  • нормализует уровень липидов в сыворотке крови;
  • является мощным фактором защиты организма от последствий стресса;
  • необходим для поддержания нормального состояния зубов, десен, костей, хрящей, соединительной ткани, стенок капилляров;
  • способствует заживлению ран, ожогов, переломов;
  • увеличивает резистентность к инфекциям, помогает поднять иммунитет;
  • предупреждает тромбообразование;
  • улучшает всасывание железа;
  • эффективен при белково-энергетической недостаточности, тяжелых физических напряжениях, умственных нагрузках;
  • является прекрасным средством для лечения и профилактики простудных заболеваний;
  • уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов.

Витамин С относится к широкораспространенным в природе витаминам. Наиболее важными пищевыми источниками его для человека служат продукты растительного происхождения: ягоды, в особенности черная смородина, земляника, малина, цитрусовые.

Много витамина С в сладком болгарском перце, укропе, цветной капусте, хрене, брюссельской капусте, зеленом луке, помидорах.

Значительный интерес представляют морские водоросли как источник витамина С. В ламинарии (морской капусте) содержится довольно большое количество этого витамина: в 100 г сухой ламинарии – от 15 до 240 мг, а в сырых водорослях – 30-47 мг. По содержанию этого витамина бурые водоросли не уступают апельсинам (40-60 мг), землянике (60 мг), зеленому луку (30 мг).

Широко известно антиканцерогенное действие витамина С. Имеются многочисленные эпидемиологические и экспериментальные данные, позволяющие утверждать, что повышенное употребление витамина с пищей значительно снижает риск возникновения рака пищевода, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, ротовой полости, молочной железы, а также шейки матки, кожи и легких.

Витамин С в организме человека не синтезируется. В настоящее время обычная терапевтическая доза составляет 500-1500 мг ежедневно, а токсические эффекты не подтверждены даже при больших дозах, т.к. организм легко выводит неиспользованные остатки витамина.

Для оздоровительных целей необходимо потреблять по меньшей мере 500 мг аскорбиновой кислоты в день вместе с равным количеством биофлавоноидов, присутствующих в природных источниках витамина С и повышающих его эффективность.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е относится к высокоактивным антиоксидантам:

  • он защищает клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов;
  • подавляет метаболизм арахидоновой кислоты;
  • угнетает образование нитрозаминов внутри организма;
  • стимулирует клеточный иммунитет;
  • замедляет процесс старения организма;
  • предотвращает развитие рака кожи (витамин Е входит в состав многих косметических кремов, и, прежде всего, защищающих от воздействия солнечных лучей).

Эффективность витамина Е повышается в присутствии других антиоксидантов. Защитное действие витамина особенно выражено в комплексе с витамином С, каротиноидами и селеном. Доказано, что чем больше потребление витамина Е, тем ниже число случаев сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин Е снижает содержание холестерина в крови, уменьшает уровень инсулина и защищает сердце от повреждений, связанных с дефицитом магния или с недостатком кислорода; препятствует образованию тромбов, особенно у людей, страдающих диабетом.

Витамин Е благотворно влияет на функции центральной нервной системы. С низким уровнем витамина Е связана повышенная опасность образования катаракты. Витамин Е может служить природным вариантом эстраген-заместительной терапии в период менопаузы. Здоровье иммунной системы во многом зависит от наличия этого витамина, особенно у пожилых людей.

Основной источник витамина Е – растительные масла. Однако следует заметить, что если при кулинарной обработке продуктов токоферолы сохраняются, то при прогоркании жиров под действием солнечных лучей и кислорода воздуха они до 40% разрушаются. Предпочтение следует отдавать нерафинированным маслам холодного отжима, как наиболее полезным.

Много витамина содержится в зеленых частях растений, особенно злаков, морской капусте. Некоторое количество токоферола присутствует в мясе, рыбе, молоке, яйцах.

Суточная норма потребления витамина Е – 25 мг. Современные исследования российских и зарубежных ученых рекомендуют суточную норму витамина довести до 60-80 мг.

Симптомы свиного гриппа. - этот сайт содержит только проверенную достоверную информацию о свином гриппе

  Rambler's Top100

 
 
© 2009-2016 Симптомы свиного гриппа. All Rights Reserved
Hosted by uCoz