Витамины А, С,
Е.
Чаще всего симптомы свиного гриппа поражают молодых людей в возрасте до двадцати пяти лет, пенсионеров и маленьких детей. Руководитель НИИ гриппа РАМН, академик РАМН, доктор биологических наук, профессор Олег Киселев уточнил, «что в особую группу риска попадают беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетики, больные бронхиальной астмой, а также страдающие избыточным весом».
Поэтому, чтобы избежать появления симптомов свиного гриппа необходимо принимать иммуностимуляторы для повышения сопротивляемости организма.
Антиоксиданты
- большая группа биологически активных соединений, широко распространенных в
природе. Спектр биологического действия антиоксидантов весьма разнообразен и
обусловлен, в основном, их защитными функциями, выраженными в способности
нейтрализовать негативное действие свободных радикалов. К числу наиболее
известных антиоксидантов относятся токоферолы (витамин Е), каротиноиды (витамин
А), аскорбиновая кислота (витамин С). Мощным антиоксидантным действием обладают
также природные соединения растительного происхождения, объединенные под общим
названием - флавоноиды.
Витамин А
(ретинол, аксерофтол)
Витамин А является мощным антиоксидантом. Он необходим в борьбе с
сердечно-сосудистыми и другими дегенеративными заболеваниями, для здоровой
репродуктивной функции, гормональной устойчивости у женщин, нормального роста,
баланса сахара в крови и защиты от инфекций, регуляции развития эпителиальных
клеток. Витамин А входит в состав зрительных пигментов, улучшает остроту зрения.
В народе витамин А называют борцом с инфекцией и защитником кожи. Витамин А
способствует укреплению иммунитета – укрепляет сопротивляемость иммунной
системы любому инфекционному заболеванию. Научные данные свидетельствуют,
что высокое содержание в пище и сыворотке крови витамина, и особенно его
провитамина-бета-каротина, в 2-3 раза снижает риск развития рака различных
локализаций. В народной медицине давно используют противораковое свойство
моркови, богатой каротином и витамином А.
Препараты с витамином А эффективны для профилактики и лечения многих
заболеваний кожи. Они намного эффективнее, чем косметические средства,
содержащие ретиноиды – синтетические аналоги витамина А. Добавки витамина А
также способствуют улучшению состояния при псориазе. Больные, принимающие
добавки витамина А, демонстрируют улучшение функции легких. Исследования
Гарвардского университета показали, что у мужчин с наиболее высоким
потреблением витамина А риск язвенной болезни оказался на 54% меньше, чем у
тех, чье потребление этого витамина было самым низким.
У женщин прием ретинола способствовал уменьшению симптомов предменструальной
напряженности, снижал обильное менструальное кровотечение, благотворно
действовал при лечении доброкачественных образований молочной железы и
способствовал почти полному устранению горячих приливов и других
климактерических симптомов. Суточная потребность в витамине А – 1,5 мг. При
заболеваниях эта доза может быть увеличена.
Лучшие источники витамина А – морские водоросли, рыбий жир, печень, яичный
желток,сливочное масло, сливки и цельное молоко.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин С - мощный антиоксидант:
- задерживает процессы старения организма (профилактика старения);
- препятствующий развитию онкологических заболеваний, атеросклероза и,
соответственно, ишемической болезни сердца;
- нормализует уровень липидов в сыворотке крови;
- является мощным фактором защиты организма от последствий стресса;
- необходим для поддержания нормального состояния зубов, десен, костей,
хрящей, соединительной ткани, стенок капилляров;
- способствует заживлению ран, ожогов, переломов;
- увеличивает резистентность к инфекциям, помогает поднять иммунитет;
- предупреждает тромбообразование;
- улучшает всасывание железа;
- эффективен при белково-энергетической недостаточности, тяжелых физических
напряжениях, умственных нагрузках;
- является прекрасным средством для лечения и профилактики простудных
заболеваний;
- уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов.
Витамин С относится к широкораспространенным в природе витаминам. Наиболее
важными пищевыми источниками его для человека служат продукты растительного
происхождения: ягоды, в особенности черная смородина, земляника, малина,
цитрусовые.
Много витамина С в сладком болгарском перце, укропе, цветной капусте, хрене,
брюссельской капусте, зеленом луке, помидорах.
Значительный интерес представляют морские водоросли как источник витамина С.
В ламинарии (морской капусте) содержится довольно большое количество этого
витамина: в 100 г сухой ламинарии – от 15 до 240 мг, а в сырых водорослях –
30-47 мг. По содержанию этого витамина бурые водоросли не уступают апельсинам
(40-60 мг), землянике (60 мг), зеленому луку (30 мг).
Широко известно антиканцерогенное действие витамина С. Имеются многочисленные
эпидемиологические и экспериментальные данные, позволяющие утверждать, что
повышенное употребление витамина с пищей значительно снижает риск возникновения
рака пищевода, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, ротовой полости,
молочной железы, а также шейки матки, кожи и легких.
Витамин С в организме человека не синтезируется. В настоящее время обычная
терапевтическая доза составляет 500-1500 мг ежедневно, а токсические эффекты не
подтверждены даже при больших дозах, т.к. организм легко выводит
неиспользованные остатки витамина.
Для оздоровительных целей необходимо потреблять по меньшей мере 500 мг
аскорбиновой кислоты в день вместе с равным количеством биофлавоноидов,
присутствующих в природных источниках витамина С и повышающих его эффективность.
Витамин Е
(токоферол)
Витамин Е относится к высокоактивным антиоксидантам:
- он защищает клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов;
- подавляет метаболизм арахидоновой кислоты;
- угнетает образование нитрозаминов внутри организма;
- стимулирует клеточный иммунитет;
- замедляет процесс старения организма;
- предотвращает развитие рака кожи (витамин Е входит в состав многих
косметических кремов, и, прежде всего, защищающих от воздействия солнечных
лучей).
Эффективность витамина Е повышается в присутствии других антиоксидантов.
Защитное действие витамина особенно выражено в комплексе с витамином С,
каротиноидами и селеном. Доказано, что чем больше потребление витамина Е, тем
ниже число случаев сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин Е снижает содержание
холестерина в крови, уменьшает уровень инсулина и защищает сердце от
повреждений, связанных с дефицитом магния или с недостатком кислорода;
препятствует образованию тромбов, особенно у людей, страдающих диабетом.
Витамин Е благотворно влияет на функции центральной нервной системы. С низким
уровнем витамина Е связана повышенная опасность образования катаракты. Витамин Е
может служить природным вариантом эстраген-заместительной терапии в период
менопаузы. Здоровье иммунной системы во многом зависит от наличия этого
витамина, особенно у пожилых людей.
Основной источник витамина Е – растительные масла. Однако следует заметить,
что если при кулинарной обработке продуктов токоферолы сохраняются, то при
прогоркании жиров под действием солнечных лучей и кислорода воздуха они до 40%
разрушаются. Предпочтение следует отдавать нерафинированным маслам холодного
отжима, как наиболее полезным.
Много витамина содержится в зеленых частях растений, особенно злаков, морской
капусте. Некоторое количество токоферола присутствует в мясе, рыбе, молоке,
яйцах.
Суточная норма потребления витамина Е – 25 мг. Современные исследования
российских и зарубежных ученых рекомендуют суточную норму витамина довести до
60-80 мг.
|