Продукты
повышающие иммунитет.
Симптомы свиного гриппа очень похожи на симптомы гриппа других типов, но проявляются они гораздо агрессивнее. Чтобы избежать появления симптомов свиного гриппа, или смягчить их проявление и возможные осложнения, надо укреплять иммунную систему.
К продуктам повышающим иммунитет относятся самые обыкновенные
овощи, ягоды, фрукты. Например: черника. В этой ягоде высокое
содержание витаминов А и С, а также флавоноидов — веществ с сильными
антиоксидантными свойствами. Поэтому регулярное употребление черники
позволяет укрепить мелкие кровеносные сосуды - капилляры, в том
числе и капилляры сетчатки. Вероятно, поэтому черничное варенье
входило в обязательный набор продуктов для английских летчиков во
время второй мировой войны. Считалось, что оно улучшает зрение в
темноте и позволяет достичь цели при ночных бомбардировках. Кроме
того черника нормализует уровень сахара в крови, уменьшает выделение
мочевой кислоты при подагре, укрепляет коллаген — вещество
соединительной ткани, придающее эластичность связкам, коже,
сухожилиям. Она препятствует образованию кровяных сгустков,
обеспечивая профилактику тромбозов, инфарктов и инсультов, обновляет
оболочку кишечника.
Ягоды клюквы содержат очень большое количество антиоксидантов - которые
защищают клетки организма от повреждений, наносимых нестабильными молекулами,
так называемыми свободными радикалами. Национальный институт здоровья
финансирует сейчас целый ряд исследований о влиянии клюквы на протекание
сердечных болезней, дрожжевых и вирусных инфекций, некоторых раковых заболеваний
и инсультов.
В частности, оказалось, что клюквенный сок предотвращает инфекции мочевого
пузыря, не давая бактериям удерживаться на его стенках. В клюквенном соке
содержится вещество проантоцианид, не дающее образовываться зубному камню.
Предварительные исследования также показали, что ежедневная порция клюквенного
сока снижает в крови уровень «плохого холестерина» низкой плотности и повышает
уровень "хорошего холестерина" высокой плотности. Клюквенные ягоды могут
замедлять рост или даже предотвращать возникновение раковых опухолей.
Другой доступный продукт, содержащий в большом количестве антиоксиданты,—
обыкновенный чеснок.
Он уменьшает в крови содержание липопротеинов высокой плотности, которые
формируют атеросклеротические бляшки, снижает кровяное давление, убивает
бактерии, выводит из организма свинец. По последним научным данным, чеснок
защищает не только от ишемической болезни, но и от образования опухолевых
клеток.
Некоторые необходимые организму антиоксиданты, например цинк и селен, трудно
получить из продуктов питания в достаточном количестве. Много цинка содержат
устрицы, но в нашем рационе этот деликатес почти не встречается. Гораздо меньше
его в пшеничных зародышах, чернике, семенах тыквы, овсяных хлопьях.
А для того, чтобы обеспечить свой организм селеном, нужно почаще употреблять
заморские продукты— кокос и фисташки. Есть этот полезный микроэлемент также в
свином сале и чесноке. Остальные продукты содержат его в ничтожных количествах.
Селен поступает в продукты питания только из почвы, а наша страна относится к
регионам, где почвы обеднены содержанием этого микроэлемента. Потому в молоке,
мясе, овощах и фруктах отечественного производства его содержится меньше нормы.
Применяя препараты антиоксидантов с цинком и селеном для улучшения
микроциркуляции крови в мелких капиллярах сетчатки, обнаружили, что у пациентов
одновременно нормализовалось кровяное давление, повысилась сопротивляемость к
инфекциям, менее актуальными стали другие проблемы со здоровьем. И это
неудивительно — ведь антиоксиданты включаются в защиту организма на всех
уровнях. Они позволяют если не повернуть время вспять, то хотя бы замедлить его
неумолимый ход. А это уже немало.
Замечательным средством для укрепления иммунитета является порошок яичной
скорлупы. Яичная скорлупа содержит кальций и минеральные вещества, которые
стимулируют образование лимфоцитов (иммунных клеток) в костном мозге. Сварите
вкрутую несколько яиц с белой скорлупой. Очистите яйца, со скорлупы снимите
пленку. Скорлупу прокалите на сковородке, затем перемелите в кофемолке или
разотрите до получения пудры. Принимайте по 0,5 г (на кончике чайной ложки) 2-3
раза в день после еды, запивая водой, или добавляйте в пищу (дополнительно
принимайте рыбий жир).
|