Каротиноиды.
В природе существует около 600 этих растительных пигментов, придающих
здоровую красную окраску фруктам и овощам, таким как помидоры, арбузы, розовые
грейпфруты, облепиха и другие. Красный цвет мясу лосося или омара и розовый цвет
перьям фламинго придают каротиноиды. Наиболее известными являются бета-каротин,
ликопин, лютеин. Организму нужны значительно большие дозы каротиноидов, чем те,
которые можно получить из пищи, а людям, больным раком, дозы каротиноидов должны
быть увеличены примерно в 3 раза.
Многочисленными исследованиями доказано, что максимальный профилактический и
лечебный эффект достигается действием сбалансированного комплекса каротиноидов,
подобно комплексу витаминов группы В. Идеальной разновидностью добавок
каротиноидов являются те, которые получают из морских водорослей, а также
концентраты не переработанных пищевых продуктов.
Огромная сила полного и сбалансированного спектра природных каротиноидов
значительно выигрывает перед применением синтетических аналогов.
Бета-каротин
(провитамин А)
В организме бета-каротин чаще всего преобразуется в витамин А, однако,
действуя как самостоятельный антиоксидант, он обладает не менее выраженным
эффектом.
Доказано, что уровни бета-каротина значительно ниже в тканях, подвергающихся
злокачественному перерождению. Его защитное действие распространяется на многие
виды опухолей, в особенности легких, желудка и молочной железы. Даже
незначительный дефицит бета-каротина и витамина А нужно считать фактором
канцерогенного риска. Наибольший эффект достигается в совокупности с другими
каротиноидами и с витамином С и Е.
Натуральный бета-каротин имеет значительные преимущества перед синтетическим.
Антиоксидантное действие b-каротина доказано в предотвращении заболеваний сердца
и артерий. Он обладает защитным действием у больных стенокардией, повышает
содержание в крови защитного ЛВП-холестерина. Бета-каротин стимулирует иммунную
системы независимо от своей способности превращаться в витамин А. 70% больных
СПИДом испытывали его дефицит в крови.
Ликопин
Ликопин – пигмент, относящийся к группе природных каротиноидов,
придающих красную окраску овощам и фруктам (помидоры, арбузы,
грейпфруты, папайя).
Исследования последних лет свидетельствуют о том, что ликопин обладает
большим набором ценных фармакологических свойств, основным из которых является
высокая эффективность использования ликопина при лечении заболеваний
предстательной железы. Из всех каротиноидов, испытанных в исследованиях уровня
риска рака простаты (более 50 тыс. человек), лишь ликопин обнаруживался в
простате и обладал защитным действием. Из 46 видов фруктов и овощей только
томатные продукты (содержащие ликопин) показали ощутимый эффект снижения риска
рака предстательной железы. У курильщиков с низким уровнем ликопина в крови рак
легких встречается в 4 раза чаще.
Защитное действие ликопина в организме связано также с его способностью
встраиваться в липидный слой клеточных мембран, защищая их от повреждений,
вызываемых активными формами кислорода и другими радикалами.
Доказано, что люди с высоким уровнем ликопина имеют в 2 раза меньший шанс
подвергнуться сердечному приступу, чем люди с низким уровнем ликопина.
Существуют неотразимые популяционно-статистические доказательства роли ликопина
в предупреждении болезней сердца и рака. Наиболее выраженное действие ликопина
наблюдается при опухолях простаты, легких, желудка, кишечника. Уровни ликопина в
сыворотке крови коррелируют также с риском возникновения рака молочной железы,
шейки матки, мочевого пузыря.
По данным американских ученых высокое потребление ликопина вызывает 50%
уменьшение гибели от всех форм рака. А израильские исследователи и ученые из
Детройтского онкологического центра в США обнаружили, что при увеличении
ликопина в пище онкологических больных темпы роста опухоли значительно
уменьшаются, уменьшается и склонность к метастазированию.
Для усвоения ликопина из пищи необходимы жиры и масла. Ежедневная
профилактическая доза ликопина – 12-15мг.
Лютеин (лутеин)
Главным каротиноидом, защищающим от солнечных лучей и их
окислительного действия на нежные клетки сетчатки глаза является
лютеин. Из-за своей желтой окраски лютеин особенно специализирован
на поглощении синих лучей светового спектра и лучше чем бета-каротин
предотвращает повреждающее действие свободных радикалов на жиры
внутри глаза. Он способен предотвращать образование катаракты и на
57% снижать риск вырождения желтого пятна (подлинного центра зрения
на задней стенке сетчатки).
|