Каротиноиды.

В природе существует около 600 этих растительных пигментов, придающих здоровую красную окраску фруктам и овощам, таким как помидоры, арбузы, розовые грейпфруты, облепиха и другие. Красный цвет мясу лосося или омара и розовый цвет перьям фламинго придают каротиноиды. Наиболее известными являются бета-каротин, ликопин, лютеин. Организму нужны значительно большие дозы каротиноидов, чем те, которые можно получить из пищи, а людям, больным раком, дозы каротиноидов должны быть увеличены примерно в 3 раза.

Многочисленными исследованиями доказано, что максимальный профилактический и лечебный эффект достигается действием сбалансированного комплекса каротиноидов, подобно комплексу витаминов группы В. Идеальной разновидностью добавок каротиноидов являются те, которые получают из морских водорослей, а также концентраты не переработанных пищевых продуктов.

Огромная сила полного и сбалансированного спектра природных каротиноидов значительно выигрывает перед применением синтетических аналогов.

Бета-каротин (провитамин А)

В организме бета-каротин чаще всего преобразуется в витамин А, однако, действуя как самостоятельный антиоксидант, он обладает не менее выраженным эффектом.

Доказано, что уровни бета-каротина значительно ниже в тканях, подвергающихся злокачественному перерождению. Его защитное действие распространяется на многие виды опухолей, в особенности легких, желудка и молочной железы. Даже незначительный дефицит бета-каротина и витамина А нужно считать фактором канцерогенного риска. Наибольший эффект достигается в совокупности с другими каротиноидами и с витамином С и Е.

Натуральный бета-каротин имеет значительные преимущества перед синтетическим. Антиоксидантное действие b-каротина доказано в предотвращении заболеваний сердца и артерий. Он обладает защитным действием у больных стенокардией, повышает содержание в крови защитного ЛВП-холестерина. Бета-каротин стимулирует иммунную системы независимо от своей способности превращаться в витамин А. 70% больных СПИДом испытывали его дефицит в крови.

Ликопин

Ликопин – пигмент, относящийся к группе природных каротиноидов, придающих красную окраску овощам и фруктам (помидоры, арбузы, грейпфруты, папайя).

Исследования последних лет свидетельствуют о том, что ликопин обладает большим набором ценных фармакологических свойств, основным из которых является высокая эффективность использования ликопина при лечении заболеваний предстательной железы. Из всех каротиноидов, испытанных в исследованиях уровня риска рака простаты (более 50 тыс. человек), лишь ликопин обнаруживался в простате и обладал защитным действием. Из 46 видов фруктов и овощей только томатные продукты (содержащие ликопин) показали ощутимый эффект снижения риска рака предстательной железы. У курильщиков с низким уровнем ликопина в крови рак легких встречается в 4 раза чаще.

Защитное действие ликопина в организме связано также с его способностью встраиваться в липидный слой клеточных мембран, защищая их от повреждений, вызываемых активными формами кислорода и другими радикалами.

Доказано, что люди с высоким уровнем ликопина имеют в 2 раза меньший шанс подвергнуться сердечному приступу, чем люди с низким уровнем ликопина. Существуют неотразимые популяционно-статистические доказательства роли ликопина в предупреждении болезней сердца и рака. Наиболее выраженное действие ликопина наблюдается при опухолях простаты, легких, желудка, кишечника. Уровни ликопина в сыворотке крови коррелируют также с риском возникновения рака молочной железы, шейки матки, мочевого пузыря.

По данным американских ученых высокое потребление ликопина вызывает 50% уменьшение гибели от всех форм рака. А израильские исследователи и ученые из Детройтского онкологического центра в США обнаружили, что при увеличении ликопина в пище онкологических больных темпы роста опухоли значительно уменьшаются, уменьшается и склонность к метастазированию.

Для усвоения ликопина из пищи необходимы жиры и масла. Ежедневная профилактическая доза ликопина – 12-15мг.

Лютеин (лутеин)

Главным каротиноидом, защищающим от солнечных лучей и их окислительного действия на нежные клетки сетчатки глаза является лютеин. Из-за своей желтой окраски лютеин особенно специализирован на поглощении синих лучей светового спектра и лучше чем бета-каротин предотвращает повреждающее действие свободных радикалов на жиры внутри глаза. Он способен предотвращать образование катаракты и на 57% снижать риск вырождения желтого пятна (подлинного центра зрения на задней стенке сетчатки).

Симптомы свиного гриппа. - этот сайт содержит только проверенную достоверную информацию о свином гриппе

  Rambler's Top100

 
 
© 2009-2016 Симптомы свиного гриппа. All Rights Reserved
Hosted by uCoz